Эти самые
Поняла наконец, почему мне так трудно общаться с людьми.

Я крайне любознательна и в высокой степени эмпатична. Мне всегда интересно знать, как думают и поступают другие люди, и почему они делают то, что делают.
Когда кто-то со мной не согласен в чем-то, мне всегда любопытно встать на его сторону и взглянуть на проблему его глазами.
Именно поэтому у меня так много сюжетов и персонажей, которые радикально противоречат моему мировоззрению.
Каждый человек, выстраивая свое мнение, идет к нему каким-то путем. Если он в чем-то уверен, у него есть факты, теории, гипотезы в подтверждение этого. И все это жутко интересно. В том числе потому, что моя точка зрения почти никогда не бывает константой и после каждого обсуждения я примеряю к ней новые факты, рассматриваю ее под другим углом и меняю - порой незаметно, порой солидно. Или не меняю.
Типичный диалог может выглядеть так:
- Я люблю красный цвет.
- А я синий!
- Синий тоже красивый цвет, но почему именно он?
- В детстве у меня был любимый синий кот, и этот цвет напоминает мне о нем!
- Круто! *заворачиваю следующий подарок на ДР в синюю бумагу*


Но это, как сразу понятно, сферическое и в вакууме.
На практике 99% людей (я лично считаю, что все 100, но лис долго спорил со мной, доказывая что такие не абсолютное множество) считают, что другого мнения, кроме их, не существует в принципе. Свой образ мышления они полагают единственно правильным и даже не предполагают, что другие могут мыслить по-другому, опираться на иной жизненный опыт, порой даже и искренне заблуждаться...
Но проблема не в этом. Эгоцентризм для человека - естественен.
Проблема в том, что люди ожидают от окружающих такого же поведения! И любое высказывание мнения, отличного от их собственного, воспринимают как нападение.
Они не делают что-то неправильно, нет. Их реакция вполне ясна, они защищаются и нападают в ответ. Вот только нападение они видят там, где его нет и не предполагалось.
На деле это может выглядеть как-то так:
- Я люблю синий цвет.
- А я красный!
(собеседник не слышит "мне нравится красный цвет". Для него "мне нравится другой цвет"="цвет, который ты любишь - плохой", хотя такая посылка нигде не звучала)
- Чушь, синий цвет - самый лучший!
(бедный любитель красного цвета не понимает, чем вызвана агрессия, он пытается как-то оправдаться)
- Но красный - цвет помидоров, а они вкусные...
(любитель синего не слышит посыла, он слышит по-прежнему "вот доказательство того, что синий цвет - плохой". И он начинает спорить с новой посылкой, которая совершенно не имеет отношения к изначальному разговору на тему "какой цвет кому нравится")
- Помидоры - убогие, их едят только идиоты!
...и разговор скатывается в сраное говно.

Единственный способ не казаться тупым агрессивным мудаком, когда дело доходит до спорных вопросов - помнить, что то, что кто-то любит другой цвет, не делает лично тебя хуже.
Подумай об этом, почеши свое ЧСВ и вместо того, чтобы защищать свою точку зрения (которой ничего, скажем прямо, не угрожает), преподнеси ее.
Расскажи, почему ты думаешь именно так, а не иначе. Не "все это знают", а именно ты. Расскажи, как она реализуется в твоей жизни.
Мне очень интересно, честно.
Я угощу тебя тортиком.
---
Возвращаясь к изначальному вопросу, таки почему мне так трудно общаться с людьми?
Для большинства, интернет - это песочница для самоутверждения. Они любят "троллить", "докапываться", и тешить свое самолюбие, считая, что если им удалось вывести кого-то из равновесия - тоони "выиграли". Не знаю уж что. Медаль, наверное.
Я же, наивная феечка, зачем-то пытаюсь с людьми в интернете общаться.
Глупая затея. В интернете никто не будет открываться и делиться чем-то, потому что, как уже говорилось выше, все ожидают нападок и не готовы относиться к такому общению иначе чем к ловле лулзов.

Это все очень, очень грустно, когда в силу обстоятельств совершенно не с кем поговорить.
Наверное, я так и останусь питательным кормом для троллей из-за своей дурацкой привычки воспринимать разговоры серьезно.